行業觀察

2020中國汽車租賃行業復蘇報告:新用戶大量涌入市場快速復蘇,攜程增速躍居行業第一

類別:行業觀察|來源:|發布時間:2020-08-04 19:10:05|評論(0)

8月3日,《2020中國汽車租賃行業復蘇報告》正式發布。調查結果顯示,今年上半年疫情爆發后,中國汽車租賃市場迅速克服疫情影響,復蘇態勢喜人,行業整體規模已超越去年同期水平,有望在年底突破千億元大關。
 
細分市場上,個人短租、租車自駕游等領域發展迅速,成為行業能夠快速復蘇的主動力。在前期出行決策階段,隨著消費者用車需求更加多樣化、場景更豐富,消費者傾向于一次性解決租車,和目的地資訊、機酒預訂、景點門票等多種需求。“租車+”的特點明顯,帶動攜程租車等一站式平臺的增長速度躍居行業第一。2020年,預計中國汽車租賃行業年增長率達到10%,攜程租車年增長率有望達到30%。

\

報告對疫情發生后,用戶用車行為、目的、意愿等多方面進行了調研。結果發現,疫情發生后,越來越多人關注出行的安全、私密,由此帶動租車模式獲得肯定,大量新用戶涌入租車市場,行業整體新用戶占比達45%,而攜程租車新用戶占比達65%,行業潛能正在被激發。
 
值得關注的是,租車用戶的年齡進一步年輕化發展。24—40歲用戶占比49%,而攜程租車用戶中,24—40歲用戶占比達到51%,尤其是24歲以下占比達12%。40歲以下用戶占比達到63%,顯然,攜程租車等一站式平臺更受年輕人的喜歡。

\
報告同時對原因進行了分析,個人租車需求多樣化、用車場景更豐富成為主要動因。今年疫情發生后,在家辦公、遠程辦公等比例上升,企業長租、商務出行等需求有所降低。但更多個人用戶,開始傾向于選擇租車實現個人多元需求,如長租車上下班、租車休閑度假、豪華車旅拍等。
 
報告發布的2020年租車最熱目的地城市,絕大部分是熱門的旅游度假目的地。通過攜程等平臺預訂機票,到達機場后取車出行,成為普遍的租車使用場景。
 
疫情也導致用戶租車行為發生了一些改變。人們的租車決策周期變短,相比2019年,決策時間縮短了23小時。同時,用車時間也有所縮短,2天內訂單占比增長7%,這也是因為更多新用戶在今年開始體驗租車出行。

\
在租車信息的獲取方面,2020年上半年,在線旅游平臺、社交媒體等影響用戶的強度明顯增加。與此同時,在用戶做租車出游的決策時,最終選擇攜程等一站式平臺的比例明顯上升,因為可以給用戶提供車輛以外的更多服務,傳統專業租車公司的比重有所下降。
 
在租車階段,用戶對租車過程中的各項保障最為關心,超過90%的用戶希望改變傳統的租車押金模式。同時,在車況、租車價格、車型等傳統關注點外,租車保險賠付披露是否清晰透明、取車門店服務是否可靠、是否有客服提供全程服務、訂單能否支持退改等的呼聲也很強烈。

\
中國汽車租賃行業正迎來發展新機遇。更多消費者希望選擇大平臺,獲得更多保障。但從目前市場看,行業仍呈現明顯的分散型市場特征。統計顯示,目前全國租車企業超過3萬家,但絕大部分公司平均擁有車輛僅30輛。過于分散的市場,會導致標準不一、服務保障難以跟上等問題。只有更多創新與整合,不斷提升服務標準,中國汽車租賃行業才能迎來更大發展。











































上一條 同程旅行火車票接入微信搜一搜,搜“火車票”就能買 下一條 攜程啟動“程邀旅行帶貨”計劃:開放17個產線供應鏈 邀全民入場
評論(0)
更多>>

旅游航空

更多>>

行業觀察

  • 同程藝龍七夕...

  • 攜程啟動“程...

  • 2020中國汽車...

  • 同程旅行火車...

更多>>

目的地

更多>>

展會行事歷

技術支持:北京網站建設 江苏体彩七位数