公告

全球攝影旅行“路圖”宣布獲得千萬元融資

類別:公告|來源:i黑馬|發布時間:2018-08-15 10:01:42|評論(0)

本輪由梅花新認知基金和英諾天使基金領投,寒武創投、易贊資本跟投。路圖計劃從旅行拍攝切入,精細化運營客戶,以圖片和內容,未來為用戶提供海外本地生活等衍生服務。

8月13日消息,全球旅行攝影公司“路圖”近日宣布獲得千萬人民幣Pre-A輪融資,由梅花新認知基金和英諾天使基金領投,寒武創投、易贊資本跟投,易贊資本擔任FA。在2016年12月,路圖曾獲得海豐至誠280萬元天使輪融資。

路圖創始人兼CEO杭海軍為黑馬營16期營員,吳世春3期學員。杭海軍告訴記者,本輪融資將主要用于海外目的地拓展、團隊建設、攝影技術等方面的發展。

路圖成立于2016年5月,主要為用戶提供海外旅行拍攝的服務,如旅行團拍攝、親子拍攝、情侶拍攝、婚紗拍攝等。目前路圖在全球已開拓了日本、泰國、印尼、馬來西亞、越南、法國等十三個目的地。

杭海軍是一位連續創業者,創立路圖前曾是做了長達8年的體育產品外貿生意。2008年后,隨著體育產品市場利潤逐年萎縮,杭海軍決定轉變創業方向。作為第一批在海外創辦影樓的公司的創業者,杭海軍決定深耕旅行拍攝領域。

\

路圖創始人兼CEO杭海軍 圖片來源:i黑馬

在國內攝影市場來看,呈現出區域性強、門檻低的特點,難以出現一家大型攝影公司。在海外市場,隨著人均收入增加,近年來出國旅行人群規模不斷擴大。數據顯示,2018年中國旅游市場總交易規模5.27萬億,境外自由行1.4億人次,占境外旅游人數的55%。隨著80后、90后、00后消費人群擴大,旅行中以記錄美好和分享的需求突出,有待滿足.

對于海外旅行拍攝的市場規模,杭海軍認為海外攝影包含團隊行、自由行、閨蜜行、海外婚禮等拍攝,是一個百億以上的行業,但目前仍處于起步階段。

據介紹,路圖成立兩年來已累計服務20萬客戶。在獲客方式上,路圖主要有兩種業務模式:


一、2B業務。路圖為大型旅行社、攜程等平臺簽約,以服務商的角色為商家賦能。在收費模式上,按人頭來計算;

二、2C業務。路圖為自由行客戶提供拍攝,以親子拍攝和情侶拍攝為主。在付費模式上,按時間收費。

目前,路圖的客單價在1000元左右。2019年路圖預計實現400單/天,每單利潤300元,全年銷售目標1.5億,年利潤保守實現3000萬元。在客戶畫像上,路圖以35周歲以下的親子、閨蜜、情侶為主,其中91%訂單均為女性下單。

事實上,在發展過程中,路圖走的并不順利,踩了很多坑,如拓展海外落地資源。在2016年下半年到2017年上半年,路圖遇到了資金危機。為此,杭海軍不得不賣房緩解資金壓力。如今回顧起來,杭海軍表示“踩過的坑為我們積累了很多經驗。雖然壓力很大,但好在堅持下來了,挺過了難關。”

從中,杭海軍總結了兩條經驗:一、一個創始人的認知是一個企業的天花板。對于創始人來說,要不斷進化學習,提升自我;二、做事先做人。在一個以服務為主的行業,路圖強調學習日本的服務理念——讓顧客感動,通過優質的服務和客戶建立信任。

談及路圖的競爭壁壘,杭海軍表示主要有三方面:

一、起步較早,路圖和國內大型平臺、旅行社建立了良好合作;

二、口碑。良好的口碑需要時間和市場來驗證;

三、建立了標準化流程。據介紹,路圖的攝影師均是在國內統一培訓技術后,外派到海外各地。此外,在落地服務流程的標準化上,需要實地磨合之后才能打造出來,如對接流程、在哪里拍、拍多少、怎么給、給多少等。

在團隊方面,目前路圖共有70余名員工,其中有52位攝影師分布在海外各地。在核心管理團隊上,路圖有3位合伙人。杭海軍主要負責海外市場拓展、融資、團隊建設等方面。

對于路圖未來發展規劃,杭海軍計劃從旅行拍攝切入,精細化運營客戶,以圖片和內容,未來為用戶提供海外本地生活等衍生服務。此外,路圖還計劃拓展短視頻、即時拍攝等產品以及海外游客在中國的旅行拍攝服務。

來源:i黑馬

上一條 重磅|云地接全資收購蘑菇旅行 打造加強版全球目的地資源一站式直采平臺 下一條 上上簽獲6000萬B輪融資,千萬產業基金助力旅游同業
評論(0)
更多>>

旅游航空

更多>>

行業觀察

  • 同程藝龍七夕...

  • 攜程啟動“程...

  • 2020中國汽車...

  • 同程旅行火車...

更多>>

目的地

更多>>

展會行事歷

技術支持:北京網站建設 江苏体彩七位数